КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Технический словарь

Загрузочный сектор (boot sector) — сектор, в котором описаны основные параметры диска DOS и расположены инструкции для загрузки файлов операционной системы.

Задающий генератор — маломощный автогенератор в радиопередатчиках средней и большой мощности, создающий высокостабильные по частоте колебания, которые затем преобразуются по частоте и (или) усиливаются в последующих каскадах.

Заземление — устройство для электрического соединения с землей аппаратов, машин, приборов. Предназначено для защиты от опасного действия электрического тока, а в ряде случаев для использования земли в качестве проводника тока или одного из плеч несимметрического вибратора (антенны). Состоит из заземлителя (обеспечивающего непосредственный контакт с землей) и заземляющего проводника.

Закалка — вид термической обработки стали и некоторых сплавов путем нагрева их выше критической температуры (температуры изменения типа кристаллической решетки) с последующим быстрым охлаждением, как правило, в жидкости (воде или масле) с определённой скоростью, после которого материал находится в неравновесном структурном состоянии, не свойственном данному веществу при нормальной температуре (20°С).

Материал, подвергшийся закалке приобретает бо́льшую твердость, но становится хрупким, менее пластичным и вязким. Для снижения хрупкости и увеличения пластичности и вязкости, после закалки с полиморфным превращением применяют отпуск. После закалки без полиморфного превращения применяют старение. При отпуске имеет место некоторое снижение твердости и прочности материала.

Различают закалку с полиморфным превращением, для сталей, и закалку без полиморфного превращения, для большинства цветных металлов.

В зависимости от температуры нагрева, закалку подразделяют на полную и неполную. В случае полной закалки материал нагревают выше линии GSE (см. диаграмму железоуглеродистых сплавов), в этом случае сталь приобретает структуру аустенит. При неполной закалке производят нагрев выше линии PSK диаграммы, что приводит к образованию избыточных фаз по окончанию закалки. Неполная закалка, как правило, применяется для инструментальных сталей.

Для охлаждения изделий при закалке с различной скоростью применяют следующие закалочные среды: воду, масло (минеральное), эмульсии, расплавленные соли, иногда расплавленные металлы.

Замедлитель нейтронов — вещество, используемое для уменьшения энергии нейтронов в ядерных реакторах. Хорошие замедлители нейтронов — графит, обычная и тяжёлая вода, соединения бериллия.

Замкнутая телевизионная система (CCTV) — система, которая состоит из телевизионных передающих камер и расположенных на расстоянии до нескольких км от них видеоконтрольных устройства (ВКУ).

Понятие «замкнутого» телевидения обусловлено тем, что сигнал не вещается во внешние общедоступные сети а передается ограниченному числу потребителей. Телекамеры, связанные с ВКУ кабельными линиями, управляются дистанционно или работают автоматически. Замкнутая телевизионная система не предназначена для вещания, а используется для решения различных задач прикладного характера в промышленности, на транспорте, в медицине, системах безопасности. Способ развёртки изображения и синхронизации развёрток, число строк, частота кадров и другие параметры замкнутой телевизионной системы определяются её целевым назначением и могут быть не связаны с вещательным телевизионным стандартом.

Звук — упругие волны, распространяющиеся в газах, жидкостях и твердых телах и воспринимаемые ухом человека и животных. Человек слышит звук с частотами от 16 Гц до 20 кГц. Звук с частотами до 16 Гц называют инфразвуком, 2·104-109 Гц - ультразвуком, а 109-1013Гц - гиперзвуком.

Земной магнетизм — магнитное поле Земли, существование которого обусловлено действием постоянных источников, расположенных внутри Земли и создающих основной компонент поля (~99%), а также переменных источников (электрических токов) в магнитосфере и ионосфере (~1%). Напряженность магнитного поля убывает от магнитных полюсов к магнитному экватору от 55,7 до 33,4 А/м.

Зеркально-линзовая система — оптическая система, в которой изображение создается отражающими поверхностями (зеркалами) и линзами. По сравнению с линзовыми оптическими системами таких же размеров дают большее увеличение. Применяются в телескопах, микроскопах, фотографических телеобъективах. Наиболее распространена зеркально-линзовая система Д. Д. Максутова.

Золото — химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 79, атомная масса 196,9665. Благородный металл желтого цвета, ковкий; плотность 19,32 г/см3, tпл 1064,4°C.

Золотое сечение — деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ (т. е. АВ : ВС = АС : АВ). Приближенно это отношение равно 5/3, точнее 8/5, 13/8 и т. д. Принципы золотого сечения используются в архитектуре и в изобразительных искусствах. Термин "золотое сечение" ввел Леонардо да Винчи.

ЗАКАЗ ЗВОНКА