Защита частного дома от пожара — задача комплексная, состоящая из нескольких подразделов. Основная цель — предупреждение возникновения возгорания, что намного проще и дешевле, чем потом бороться с огнём и его последствиями.
Особенно актуально это для деревянных домов, которые при отсутствии систем пожаротушения уничтожаются, как правило, полностью.
Приведём немного статистики по основным причинам возникновения пожаров в Российской Федерации по данным МЧС за 2017 год:
- Неисправность электропроводки и бытовых приборов — 30,5%
- Неосторожное обращение с огнем — 28,6%
- Неисправность печного оборудования — 15,2%
- Поджог — 10,6%
В Ивановской области фиксируется порядка 1000 пожаров в год, причём более 70 процентов всех пожаров возникает именно в зданиях жилого назначения.
Защита от прямого попадания молнии — грозозащита
Выполняется путём установки молниеприёмников на крыше дома или мачты рядом с домом. В основном используются штыревые и тросовые молниеприёмники. Расчёт геометрических размеров молниеприёмников можно произвести с помощью нашего онлайн калькулятора.
Эффективна только при наличии правильного заземления. Сопротивление растеканию заземлителя для молниезащиты должно составлять не более 20 ом. В качестве заземлителя можно использовать как естественные (фундамент здания, обсадные трубы скважин и т.д.), так и искуственные, предназначенные непосредственно для грозозащиты (например комплекты модульного заземления из нержавеющей стали).
Защита от последствий удара молнии — УЗИП
Во время грозы импульсы напряжения вследствии наводок на воздушные линии достигают нескольких киловольт. Этого бывает достаточно для выхода из строя или возгорания электрооборудования или бытовой техники.
Автоматические выключатели и УЗО от повышенного напряжения не защищают. Для устранения этих всплесков используются устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Эффективны только при наличии правильного заземления.
Качественная электропроводка — основа безопасности дома
Основной причиной возникновения пожаров является именно неисправности электропроводки и бытовых приборов. Большое количество различной бытовой техники и инженерных систем в частном доме требует профессионального подхода к электромонтажу, чем часто пренебрегают (электромонтаж часто делают строители, отделочники, сантехники и ещё бог знает кто — примеры такого монтажа приведены на странице Jazz).
Основные ошибки — некачественные соединения в коммутационных коробках, малое сечение кабеля, неправильные номиналы автоматических выключателей, отсутствие заземления на заземляющих контактах розеток, скрытый монтаж в деревянных перекрытиях не в металлических трубах.
Особые требования предъявляются к электромонтажу в деревянном доме (подробнее — в статье).
Охранно-пожарная сигнализация в частном доме
Охранно-пожарная сигнализация, кроме функции информирования о несанкционированном проникновении, позволяет своевременно информировать людей о наличии задымления, угарного газа или метана, повышенинии температуры в помещении.
Во многих случаях этого достаточно, чтобы успеть принять меры к устранению причины возгорания. Возможно автоматически, например по сработке дымовых датчиков, или дистанционно с помощью сотового телефона отключить электричество и газ в доме.
Огнезащитная обработка
Для деревянных домов, деревянных конструкций (межэтажные перекрытия, стропильная система и т.д.) в кирпичных домах, огнезащитная обработка пропитками или специальным лаком резко повышает стойкость древесины к воздействию пламени (древесина обугливается, но не горит). Необходимо позаботиться об этом во время строительства.
Система пожаротушения в частном доме
Если пожар всё-же возник, современная система пожаротушения позволит эффективно потушить очаг возгорания в автоматическом или ручном режиме.
В частном доме эффективны, в основном, два способа тушения:
— Объёмное тушение тонкораспылённой водой. Преимущества — высокая эффективность, меньшие последствия для имущества, чем при дренчерном способе, безвредность для людей, автономная работа при отсутствии электропитания.
— Газовое пожаротушение (автоматически, при отсутствии людей в доме, или быстрой эвакуации). Его преимущества — высокая эффективность при достижении необходимой концентрации, тушение по всему объёму помещения, отсутствие повреждений имущества, автономная работа при отсутствии электропитания. В основном используются относительно безопасные для человека газы — хладоны 227ea, 318Ц, Novec 1230, а также СО2.
В помещении гаража возможно использование аэрозольного или порошкового пожаротушения (автоматически, при отсутствии людей в гараже, или быстрой эвакуации до начала работы модулей).
Единственный серъёзный недостаток вышеуказанных способов — довольно высокая цена оборудования, составляющая в среднем 200 – 500 тысяч рублей (зависит от площади помещений).
Недостатки других способов:
— Дренчерное пожаротушение требует большого количества воды (на 1 кв. м площади пола требуется 0,1 л/с воды, для дома средней площади 250 м² и времени работы 60 сек. понадобится 250х0,1х60=1500 литров, что в 3 раза больше чем тонкораспылённой водой), соответственно резервуар требуется гораздо большего объёма, обладает ограниченной проникающей способностью. Необходимость насоса также ограничивает этот способ тушения, поскольку перед включением системы нужно обесточить дом, а резервные источники питания обычно отсутствуют. Повреждается техника, мебель, отделка.
— Спринклерное пожаротушение даже при минимальной температуре сработки 58 ºC в частном доме уже не поможет, так как если температура в помещении поднялась до 58 градусов, значит пожар уже разгорелся.
— У пенного пожаротушения те-же недостатки, как и у водяного, за исключением меньшего расхода воды, кроме того, это слишком сложная система для частного дома.
— Порошковое пожаротушение требует большого количества модулей, что нарушает эстетику в доме, повреждает имущество при сработке, обладает ограниченной проникающей способностью, порошок с большим трудом отмывается. Возможно использование в помещении котельной или электрощитовой.
Для устранения небольших локальных очагов возгорания в доме нужно иметь несколько ручных огнетушителей, которыми нужно уметь пользоваться. Наличие вблизи дома источников воды достаточного объёма (колодец, водоём, ёмкость для полива) позволит использовать для тушения помпу с бензиновым двигателем.