ВИДЕО ОНЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Новости систем автоматизации и безопасности

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬСЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬСЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

06 октября 2016

«Междугородняя» квантовая связь

 

«Междугородняя» квантовая связь

Ученые из МГУ и специалисты компании "Ростелеком" заявляют об успешном завершении трехнедельных испытаний системы квантовой связи длиной в 32 километра между двумя городами Московской области – Ногинском и Павловским Посадом, сообщает пресс-служба вуза.

 

"Проведенные испытания имеют принципиальное значение для развития всей отрасли квантовых технологий. В ходе испытаний были продемонстрированы "три кита" современной квантовой связи. Во-первых, осуществлено распределение симметричных криптографических ключей в соответствии с ГОСТ. Во-вторых, квантовая связь осуществлялась между двумя конкретными населенными пунктами – городами Московской области. В-третьих, система работает в полностью автоматическом режиме, без участия оператора", — заявил Сергей Кулик, руководитель лаборатории из МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Данная система связи была разработана сотрудниками лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета  МГУ имени М.В.Ломоносова, при участии и содействии Фонда перспективных исследований.

 

Основной целью ее испытания была демонстрация возможности долговременной и устойчивой работы системы квантового распределения криптографических ключей на базе стандартной инфраструктуры линий связи. Испытания показали, что система стабильно работает на оптоволоконных линиях "Ростелекома" между Ногинском и Павловским Посадом в полностью автоматическом режиме непрерывно в течение 22 дней.

 

Как отмечается в сообщении пресс-службы МГУ, участие оператора требуется только при первом запуске системы и настройке её основных параметров. Все текущие значения параметров работы системы тестируются и поддерживаются автоматически: система подстраивает их в зависимости от колебаний показателей оптоволоконной линии. Сегодня система обеспечивает генерацию криптографических ключей для использования в Российском стандарте шифрования ГОСТ 28147-89 Р.

 

"Главная цель наших испытаний заключалась в генерировании и распределении секретных ключей в соответствии с ГОСТом, это главное" — пояснил ученый.

 

Кроме того, по словам Кулика, эксперимент, проведенный МГУ и "Ростелекомом" уникален, поскольку в нем распределялись действительно секретные ключи, чего раньше в РФ не делалось.

 

www.ria.ru

ЗАКАЗ ЗВОНКА