ВИДЕО ОНЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Статьи и обзоры систем автоматизации и безопасности

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

23 декабря 2010

Защита информационных линий

 

Наиболее мощным источником импульсных перенапряжений являются грозовые разряды. Образующиеся в результате грозовых разрядов, коммутациях в питающей сети и интерфейсных цепях электромагнитные поля индуцируют напряжения или токи в проводниках наружных и внутренних электрических цепей. Также большую опасность для аппаратуры представляют статические заряды, образующиеся в результате работы технологического оборудования. Высокая чувствительность к импульсным помехам является особенностью современной цифровой аппаратуры - воздействие электростатических потенциалов на аппаратуру часто приводит к сбоям в ее работе и даже выходу из строя.

Для защиты телекоммуникационного оборудования, информационных сетей, систем безопасности, в особенности при большой протяжённости линий связи необходима установка устройств защиты от импульсных перенапряжений. На рисунке приведены несколько вариантов устройств защиты от импульсных перенапряжений для локально-вычислительных сетей.

Вариант для сетей 10Base5 (коаксиальный кабель) можно использовать для защиты систем видеонаблюдения, различных двухпроводных интерфейсов (RS-422, RS-485), шлейфов ОПС.

 

Защита информационных линий от импульсных перенапряжений

 

  • Диоды VD1-VD16; VD1-VD8; VD1-VD4 - импульсные диоды 1N4937 или FR105 (1А, 600В)
  • Стабилитроны VD17; VD9; VD5 - защитные диоды 1.5KE7,5
  • Разрядники FV1-FV4; FV1, FV2; FV1 - BMS 5 90V 10kA/10A
  • Разрядники FV5, FV6; FV3, FV4; FV2, FV3 - BBS 90V 10кА/10А

 

Для надёжного и эффективного функционирования устройств защиты от импульсных перенапряжений необходима качественная система заземления и уравнивания потенциалов.

ЗАКАЗ ЗВОНКА