КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Статьи и обзоры систем автоматизации и безопасности

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

05 сентября 2011

Сварка электрических проводов с помощью инвертора

 

В статье рассматривается способ выполнения электрических соединений медных проводов и кабелей небольшого сечения (1,5-4 мм2), наиболее широко используемых при производстве электромонтажных работ, с помощью ручной дуговой электросварки.

Некачественные электрические контакты являются наиболее частой причиной различных неисправностей электропроводки, нестабильной работы и выхода из строя дорогостоящего электрооборудования, а качество электромонтажных работ на объекте во многом определяется правильностью и надёжностью выполнения электрических соединений.

Без качественной системы электроснабжения невозможно надёжное и безопасное функционирование современного здания. В связи с большим количеством различных электроприёмников, количество электрических контактов даже в небольшом здании или помещении исчисляется сотнями, что усложняет поиск и устранение неисправностей и, соответственно, повышает требования к качеству выполнения электромонтажных работ.

Для начала процитируем ПУЭ:

 

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

 

Соединение медных проводов при помощи ручной дуговой электросварки является одним из наиболее надёжных способов соединения электрических проводов. Преимущества такого соединения:

 

  • Отсутствие контакта разнородных металлов
  • Отсутствие переходного сопротивления
  • Отсутсвие влияния на качество контакта внешних факторов (изменения температуры, влажности)

 

Для сварки проводов удобно использовать сварочный инвертор небольшой мощности, в данном случае на 130 А, (рис. 1). Сварку можно производить как в верхнем, так и в нижнем положении свариваемого провода. Скрутка проводов подключается к положительному электроду инвертора, угольный электрод соответственно к отрицательному.

В случае окисления проводников, перед сваркой их необходимо зачистить.

На рис. 2-3 изображён электрододержатель (со снятыми накладками) с подготовленным к сварке проводом. Вторым (отрицательным) электродом служит угольная пластина или стержень. Можно использовать угольные электроды диаметром 8 - 10 мм. (при сварке в нижнем положении провода), угольные вставки для троллейбусов, щётки от двигателей постоянного тока (при сварке в верхнем положении).

 

Рис. 1

  Рис. 2  

  Рис. 3  

 

Сварочный ток составляет, в зависимости от сечения провода, 40 - 90 А. При сварке необходимо использовать сварочную маску для защиты от ультрафиолетового излучения (в данном случае удобнее использовать маску - хамелеон).

При проведении сварочных работ необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. 

 

Рис. 4

  Рис. 5  

  Рис. 6  

 

При сварке электрод подносится к свариваемому проводу до касания, потом отводится на небольшое расстояние (0,5-1 мм.), образуемая при этом сварочная дуга оплавляет скрутку проводов до образования характерного шарика (рис. 4-6). После этого необходимо максимально быстро убрать электрод, не допуская чрезмерного увеличения размера зоны оплавления, так как медь в расплавленном состоянии имеет большую текучесть (коэффициент поверхностного натяжения меди 1354 мДж/м2 против 1850  мДж/м2, например, у стали) и может стечь вниз (берегите пол!), кроме того длительный нагрев приведёт к оплавлению изоляции провода. Большую длину дуги делать нельзя, так как место сварки получается пористым - медь окисляется кислородом воздуха.

После небольшой тренировки качественная сварка получается с первого раза. По окончании сварки и остывания провода оголённый конец изолируется с помощью термоусадочной трубки.

При должном навыке описанный выше способ позволяет довольно быстро и качественно выполнить соединения электрических проводов и кабелей в системе электроснабжения.

ЗАКАЗ ЗВОНКА