ВИДЕО ОНЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Статьи и обзоры систем автоматизации и безопасности

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

26 ноября 2016

Типовые решения на базе IP видеокамер

 

Ниже представлены типовые варианты построения систем видеонаблюдения на базе IP видеокамер. Использование тех или иных схем построения, а также выбор того или иного оборудования зависит от конкретных задач, решение которых должна обеспечить система видеонаблюдения.

 

Вариант 1 представляет собой простейшую систему видеонаблюдения, состоящюю из IP видеокамер, коммутатора и видеорегистратора или видеосервера, совмещённого с рабочим местом оператора. Данный вариант подходит для небольших офисов, магазинов, кафе, где нет сетевой инфраструктуры и не требуется большого количества видеокамер и удалённого просмотра изображения и архивов. Длина линий [Коммутатор ⇒ Видеокамера] и [Коммутатор ⇒ Видеосервер] ограничена 92 метрами (стандарт IEEE 802.3).

 

 

Вариант 2 используется при наличии сетевой инфраструктуры и позволяет установить видеосервер и рабочее место оператора в любом месте в пределах локальной сети. Ограничения по длине линий [Коммутатор ⇒ Видеокамера] в 92 метра и невозможность удалённого просмотра изображения и архивов сохраняются.

 

 

Вариант 3 используется при необходимости удалённого доступа к системе видеонаблюдения и отличается от Варианта 2 использованием сети Internet. С помощью клиентского ПО на удалённом компьютере можно организовать полноценный доступ к системе IP видеонаблюдения из любой точки Земли. Кроме Windows, cуществует клиентское ПО для операционных систем Android, Apple iOS, Windows Mobile для использования в телефонах, планшетах (обычно только просмотр). Для видеосервера необходим статический IP адрес.

 

 

Вариант 4 используется в случае необходимости размещения видеосервера и видеооператора в разных местах (например видеосервер — в серверную стойку, видеооператор — пост охраны). Оборудование размещается в любом месте в пределах локальной сети. Кроме рабочего места видеооператора, при неоходимости, просмотр изображения и архивов можно организовать на любом компьютере в пределах локальной сети путём установки клиентского ПО с разграничением прав доступа на просмотр видеокамер и архивов. Ограничения по длине линий [КоммутаторВидеокамера] в 92 метра и невозможность удалённого просмотра изображения и архивов сохраняются.

 

 

Вариант 5 отличается от Варианта 4 использованием сети Internet. С помощью клиентского ПО на удалённом компьютере можно организовать полноценный доступ к системе IP видеонаблюдения из любой точки Земли. Кроме Windows, cуществует клиентское ПО для операционных систем Android, Apple iOS, Windows Mobile для использования в телефонах, планшетах (обычно только просмотр). Для видеосервера необходим статический IP адрес.

 

 

Вариант 6 отличается от Варианта 5 наличием одномодового волоконно-оптического кабеля, что позволяет значительно увеличить расстояние между сетью Ethernet и модулями [Видеокамеры ⇒ Коммутатор] (до 10 км, интерфейс 1000BASE-LX10). Используется на крупных объектах для преодоления ограничений длины линий в 92 метра для медных витых пар.

 

 

Вариант 7 используется при необходимости объединения в одну распределённую систему нескольких локальных систем IP видеонаблюдения, расположенных на удалённых друг от друга объектах. При использовании интерфейса 1000BASE-LX10 длина оптического сегмента может достигать 10 км.

 

 

Для надёжной работы системы IP видеонаблюдения необходимо обеспечить бесперебойное питание (с помощью ИБП) и грозозащиту (с помощью УЗИП и организации надёжного заземления) всего оборудования — видеокамеры, коммутаторы, видеосервер, шлюзы и т.д.

При большом количестве видеокамер или необходимости длительного хранения видеозаписей возможна установка дополнительных дисковых массивов, которые могут быть размещены в любом месте в пределах сети Ethernet.

 

Уронов Л.Г.

ООО «ТехноСфера», 2015 г.

ЗАКАЗ ЗВОНКА