Ниже представлены типовые варианты построения систем видеонаблюдения на базе IP видеокамер. Использование тех или иных схем построения, а также выбор того или иного оборудования зависит от конкретных задач, решение которых должна обеспечить система видеонаблюдения.
Вариант 1 представляет собой простейшую систему видеонаблюдения, состоящюю из IP видеокамер, коммутатора и видеорегистратора или видеосервера, совмещённого с рабочим местом оператора. Данный вариант подходит для небольших офисов, магазинов, кафе, где нет сетевой инфраструктуры и не требуется большого количества видеокамер и удалённого просмотра изображения и архивов. Длина линий [Коммутатор ⇒ Видеокамера] и [Коммутатор ⇒ Видеосервер] ограничена 92 метрами (стандарт IEEE 802.3).
Вариант 2 используется при наличии сетевой инфраструктуры и позволяет установить видеосервер и рабочее место оператора в любом месте в пределах локальной сети. Ограничения по длине линий [Коммутатор ⇒ Видеокамера] в 92 метра и невозможность удалённого просмотра изображения и архивов сохраняются.
Вариант 3 используется при необходимости удалённого доступа к системе видеонаблюдения и отличается от Варианта 2 использованием сети Internet. С помощью клиентского ПО на удалённом компьютере можно организовать полноценный доступ к системе IP видеонаблюдения из любой точки Земли. Кроме Windows, cуществует клиентское ПО для операционных систем Android, Apple iOS, Windows Mobile для использования в телефонах, планшетах (обычно только просмотр). Для видеосервера необходим статический IP адрес.
Вариант 4 используется в случае необходимости размещения видеосервера и видеооператора в разных местах (например видеосервер — в серверную стойку, видеооператор — пост охраны). Оборудование размещается в любом месте в пределах локальной сети. Кроме рабочего места видеооператора, при неоходимости, просмотр изображения и архивов можно организовать на любом компьютере в пределах локальной сети путём установки клиентского ПО с разграничением прав доступа на просмотр видеокамер и архивов. Ограничения по длине линий [Коммутатор ⇒ Видеокамера] в 92 метра и невозможность удалённого просмотра изображения и архивов сохраняются.
Вариант 5 отличается от Варианта 4 использованием сети Internet. С помощью клиентского ПО на удалённом компьютере можно организовать полноценный доступ к системе IP видеонаблюдения из любой точки Земли. Кроме Windows, cуществует клиентское ПО для операционных систем Android, Apple iOS, Windows Mobile для использования в телефонах, планшетах (обычно только просмотр). Для видеосервера необходим статический IP адрес.
Вариант 6 отличается от Варианта 5 наличием одномодового волоконно-оптического кабеля, что позволяет значительно увеличить расстояние между сетью Ethernet и модулями [Видеокамеры ⇒ Коммутатор] (до 10 км, интерфейс 1000BASE-LX10). Используется на крупных объектах для преодоления ограничений длины линий в 92 метра для медных витых пар.
Вариант 7 используется при необходимости объединения в одну распределённую систему нескольких локальных систем IP видеонаблюдения, расположенных на удалённых друг от друга объектах. При использовании интерфейса 1000BASE-LX10 длина оптического сегмента может достигать 10 км.
Для надёжной работы системы IP видеонаблюдения необходимо обеспечить бесперебойное питание (с помощью ИБП) и грозозащиту (с помощью УЗИП и организации надёжного заземления) всего оборудования — видеокамеры, коммутаторы, видеосервер, шлюзы и т.д.
При большом количестве видеокамер или необходимости длительного хранения видеозаписей возможна установка дополнительных дисковых массивов, которые могут быть размещены в любом месте в пределах сети Ethernet.