КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Статьи и обзоры систем автоматизации и безопасности

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

01 февраля 2017

Расчёт системы звукового оповещения

 

Отсутствие общепринятых методик расчёта звукового давления при проектировании систем оповещения часто приводит к ошибкам проектирования (недостаточный уровень звукового давления), т.к. количество и места установки оповещателей определяются проектировщиком «на глазок». Соответственно, в случае недостаточного уровня звукового сигнала, приходится  переделывать уже смонтированную систему.

 

 

Мы попробовали упростить задачу проектировщикам и монтажникам — разработали ПО для расчёта необходимого количества звуковых оповещателей в помещении, которое доступно для скачивания. Программа автоматически расчитывает минимально необходимое количество оповещателей и места их установки для настенного и потолочного вариантов крепления.

Кроме отсутствия методик, сложность при расчётах представляет отсутствие технических параметров — амплитудно-частотной харрактеристики и диаграммы направленности у подавляющего большинства звуковых и речевых оповещателей. Поэтому данное ПО предназначено только для звуковых извещателей, поскольку у большинсва из них уровень звукового давления при отклонении от оси оповещателя 90° известен и составляет -5 ÷ -10 дБ (можно изменить в программе).

Методика расчёта

Зная звуковое давление источника звука в заданном направлении Р0, можно определить звуковое давление в этом направлении в расчетной точке Р1, находящейся на расстоянии L>1 м от этого источника по формуле:

P1 = P0 – 20 · lg L

(1)

Звуковые сигналы СОУЭ должны обеспечивать уровень звука не менее чем на 15 дБ выше допустимого уровня звука постоянного шума (N) в защищаемом помещении. Измерение уровня звука должно проводиться на расстоянии 1,5 м от уровня пола.

P1 > N + 15

(2)

В расчете для нахождения звукового давления оповещателя в направлении φ используется формула:

(3)

где Р0 и Р90 – звуковое давление оповещателя на расстоянии 1 м в 0° и 90° соответственно.
В соответствии с (1) и (2) получаем неравенство:

(4)

Для потолочного оповещателя неравенство (4) имеет вид (см. рис. 1):

(5)

Рис. 1.

Рассмотрим эквивалентное неравенство

(6)

Функция, стоящая в левой части неравенства (6), на интересующем нас интервале φ°[0°, 90°) возрастающая. Максимальный угол φ, при котором неравенство (6) все еще выполняется, можно найти перебором с заданной точностью. В программе максимальной угол находится с точностью до 1°. Зная радиус «зоны покрытия» R=h·tgφ, не трудно рассчитать необходимое количество оповещателей и их координаты.
Случай настенного оповещателя. При фиксированном угле φ из неравенства (4) можно выразить L:

(7)
(8)
(9)

Точка А, находящаяся на предельном расстоянии от оповещателя под углом φ к центральной оси, имеет координаты:

(10)

Рис. 2.

В программе «зона покрытия» настенного оповещателя построена по точкам уменьшением угла φ с 90° до 0° с шагом 1°.

 

Уронов Л.Г.

Виноградова И.Ю.

ООО «ТехноСфера», 2017 г.

ЗАКАЗ ЗВОНКА