23 декабря 2010 | Интеллектуальное здание | Понятия и принципы
Концепция «интеллектуальное здание» представляет собой инновационный подход в проектировании и строительстве зданий, обеспечивающий потребителю повышение уровня комфорта и безопасности при оптимальных затратах на строительство и снижении эксплуатационных расходов. Понятие «интеллектуальное здание» (Intelligent building) было сформулировано «Институтом интеллектуального здания» в Вашингтоне в 70-е годы прошлого века: «Здание обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства...». «Интеллектуальным зданием» могут быть как крупные здания и комплексы (офисные центры, объекты городской инфраструктуры, жилые здания, производственные комплексы), так и небольшие дома, коттеджи, магазины и т.д.. Стоимость эксплуатации зданий превышает стоимость строительства в несколько раз и снижение эксплуатационных расходов является одним из основных направлений развития городской инфраструктуры.
Комплекс автоматизированных инженерных систем в «интеллектуальном здании» связан в единую сеть передачи и протоколирования информации, за счет чего все автоматизированные инженерные системы работают согласованно и в соответствии с заранее разработанными алгоритмами. Слаженная работа множества подсистем обеспечения жизнедеятельности (системы вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения, пожарной и охранной сигнализаций, видеонаблюдения, телекоммуникационных сетей и т. д.) с приоритетом систем пожарной безопасности обеспечивает бесперебойную работу инженерного оборудования и снижение эксплуатационных расходов за счёт:
- Повышения оперативности управления объектом
- Снижения энергопотребления
- Повышения надежности функционирования оборудования
- Увеличения срока службы оборудования
- Существенной экономии на кабельных сетях и сетевом оборудовании
- Снижения трудозатрат эксплуатационных и диспетчерских служб
- Возможности модернизации и использования оборудования разных производителей
- Снижения расходов при модернизации за счёт использования возможностей открытой сетевой архитектуры LonWork и BACNet
- Льгот по страхованию
Кроме того, за счёт поддержания оптимального уровня температуры, влажности и освещённости в здании создаются комфортные условия работы, что положительно влияет на производительность труда и общее психофизическое состояние сотрудников.
По оценке специалистов компании АРМО-ГРУПП, одного из крупнейших в России интеграторов энергосберегающих систем жизнеобеспечения, безопасности и управления зданием:
- Снижение ежемесячных коммунальных платежей составляет в среднем 20%
- Увеличивается в 2 раза срок службы оборудования за счёт автоматического поддержания оптимального режима работы
- Сокращаются в 3 раза расходы на службы эксплуатации, поскольку большинство систем автоматизированы
Техническая часть
Системы автоматизации и диспетчеризации, которые представляют собой аппаратно-программный комплекс, осуществляющий сбор, хранение и анализ данных от различных систем здания, а также управление работой этих систем, являются основой «интеллектуального здания».
Сетевые контроллеры, использующие открытые протоколы и стандарты передачи данных LonWork и BACNet, осуществляют контроль и управление работой подведомственных им инженерных систем, а также обмен данными с другими системами управления зданием. Открытые протоколы (стандарты открытых систем) позволили решить проблему совместимости оборудования различных производителей. Сеть управления LonWorks поддерживает различные среды для передачи информации:
- Кабель «витая пара»
- Коаксиальный кабель
- Волоконно-оптический кабель
- Радиоканал
Стандарт LonWorks на основе структурированной кабельной системы (СКС) позволяет строить системы управления зданиями по «свободной» топологии, которая наилучшим образом соответствует структуре комплексных систем «интеллектуального здания». Основное преимущество технологии LonWorks заключается в том, что это открытая система. Любой производитель, системный интегратор или конечный пользователь может получить к ней авторизованный доступ. Данную технологию поддерживают более 350 членов ассоциации LonMark International.
В состав комплексной системы управления и мониторинга «интеллектуального здания» может входить большое количество инженерных подсистем:
- Бесперебойного электроснабжения
- Электроосвещения и управления освещением
- Водоснабжения
- Водоотведения
- Отопления
- Воздухоподготовки
- Вентиляции
- Кондиционирования
- Учёта энергоресурсов
- Сигнализации
- Оповещения
|
- Пожаротушения
- Охранного телевидения
- Контроля и управления доступом
- Сбора и обработки информации
- Электрочасофикации
- Конференцсвязи
- Телефонных сетей
- Телевидения
- Диспетчерской связи
- Управления паркингом
- Экологического контроля
|
Несмотря на внушительный список, большинство из этих составляющих «интеллектуального здания» так или иначе присутствуют в современных зданиях в виде отдельных инженерных систем.
Преимущества
- Снижение роли «человеческого фактора» - одна из основных тенденций развития современных технологий, в том числе и применительно к концепции «интеллектуального здания». Особенно это важно в системах безопасности, так как человек в экстренных ситуациях ведет себя непредсказуемо и лучше доверить эти функции автоматике
- Повышение уровня безопасности при эксплуатации здания
- Снижение расходов на эксплуатацию здания
- Снижение расходов в случае модернизации инженерных систем
- Возможность управления всем комплексом инженерных систем с одного диспетчерского пульта
- Повышение надёжности работы инженерных систем
- Повышение «комфортности» здания
ВСЕ СТАТЬИ |