ВИДЕО ОНЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Статьи и обзоры систем автоматизации и безопасности

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

13 января 2018

Типичные ошибки электромонтажа

 

Типичные ошибки электромонтажа

 

В обзоре приведены типичные ошибки электромонтажа и их возможные последствия:

— Мало́ сечение кабеля

Если сечение кабеля и автоматический выключатель не соответствует нагрузке — возможен перегрев кабеля или даже возгорание. Нормативами установлено минимальное сечение для силовых линий — 2,5 мм²; для линий освещения — 1,5 мм². Расчитать сечение кабеля для различных нагрузок можно с помощью онлайн калькулятора.

— Номинал автоматического выключателя не соответствует сечению кабеля

В таком случае, при превышении максимального длительного тока кабеля, происходит его перегрев, оплавление и короткое замыкание. Чтобы это исключить, необходимо автоматические выключатели выбирать по максимальному току кабеля (подробнее можно посмотреть на странице Выбор сечения проводников).

— Кабель не сертифицирован для сетей 220/380 вольт

Возможно короткое замыкание и перегорание кабеля вследствии электрического пробоя, при отсутствии автоматического выключателя возможно возгорание. Типичный случай — использование провода ПУНГП, который не соответствует государственным стандартам по сечению и толщине изоляции, в качестве силового. Рекомендуем для электропроводки кабель ВВГнг или NYM.

— Укладка кабеля под слоем штукатурки или в бетонную стяжку не в трубе (гофрированной, жёсткой или металлической)

Такая прокладка чревата тем, что при застывании штукатурки или стяжки происходит небольшая усадка, но её бывает достаточно, чтобы порвать наружную изоляцию или даже сам кабель. При порванной изоляции будет происходить постоянная утечка на землю (элементы здания будут находится под небольшим потенциалом, невозможно применение УЗО). Величина потенциала зависит от конструкции здания и системы заземления.

— Групповая прокладка обычным кабелем (без приставки -LS в названии)

При групповой прокладке запрещено использование обычного кабеля, необходимо использовать кабель с приставкой -LS ( Low Smoke — с пониженным дымо- и газовыделением).

Это вызвано тем, что при пожаре одной из основных причин отравления людей служат продукты термического разложения галогеноводородов (к ним относится и ПВХ — поливинилхлорид, самый распространённый материал изоляции), которые являются исключительно токсичными веществами.

— Монтаж систем пожарной безопасности не огнестойким (без приставки -FR в названии) кабелем

Кабель с приставкой -FR (Fire Resistance — огнестойкий) используется для того, чтобы системы пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения могли функционировать в условиях пожара максимально возможное время, чтобы обеспечить своевременную эвакуацию людей из здания и работу системы пожаротушения.

— Подключение многожильного кабеля в клеммную колодку или зажим без опрессовки гильзами

При таком подключении трудно обеспечить неоходимую площадь электрического контакта, и как следствие — перегрев, искрение и отгорание провода в месте подключение. Возможно возгорание.

— Нет доступа к коммутационным коробкам (закрыты гипсокартоном, натяжным потолком, заштукатурены и т.д.)

При эксплуатации системы электроснабжения в квартире или частном доме возможны различные аварийные ситуации. Для диагностирования и устранения этих неполадок необходим доступ к коммутационным коробкам. Без этого устранить неисправность бывает практически невозможно. Кроме этого, довольно часто некачественные соединения в коммутационных коробках являются причиной их возгорания. Особенно это опасно в деревянных строениях.

— Скрытая электропроводка в деревянном доме сделана не в металлических трубах, обладающих локализационной способностью

Скрытая проводка в деревянных конструкциях, проложенная в металлорукаве, ПВХ трубах (гибких и жёстких), металлической гофрированной трубе категорически запрещена. Разрешается делать такую проводку только в металлических трубах обладающих локализационной способностью (которые остаются целыми при коротком замыкании в трубе). Подробнее — в статье.

Такое требование обусловлено необходимостью защиты от пожара, так как возгорание внутри деревянной конструкции не диагностируется на начальном этапе, а в дальнейшем — невозможностью тушения внутри перегородок, т.к. огнетушащее вещество туда не проникает (пока перегородка или обшивка не прогорит насквозь).

— Соединение медного и алюминиевого провода в одном клеммнике или зажиме

При таком соединении происходит быстрое окисление алюминиевого провода, и как следствие — нарушение контакта и отгорание. Особенно быстро это происходит во влажных помещениях и на улице. Это относится и к зажиму алюминиевых проводов в латунные или бронзовые клеммники, если они не покрыты оловом или хромом.

Подробнее можно посмотреть на странице Допустимые и недопустимые контакты между металлами.

— Розетки установлены ближе 60 см от ванной, душевой кабины или умывальника и с классом защиты менее IP44

Это требование ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) обусловлено необходимостью защиты от поражения электрическим током при неисправности розетки или электроприбора — чтобы человек стоя в ванной или душевой кабине не мог случайно коснуться розетки или включённого электроприбора.

— Так называемое "заземление к стиральной машине" сделано от этажного электрощита

Очень частая ошибка в нашей стране, где в зданиях старой постройки двухпроводные вводы в квартиру. Такое подключение категорически запрещено ПУЭ. Чтобы обезопасить себя в таком случае необходима установка УЗО (Устройство Защитного Отключения).

— Неправильная схема заземления — индивидуальное заземление в частном доме или квартире сделано по системе TT без УЗО

Рекомендуемые ПУЭ схемы заземления для жилых и общественных зданий — TN-C-S или TN-S (подробнее можно посмотреть на странице Грозозащита и заземление). При подключении индивидуального заземления по схеме TT (заземляющее устройство электрически независимо от глухозаземлённой нейтрали источника) необходимо наличие УЗО.

Такое требование вызвано тем, что при замыкании фазы на землю вероятность сработки автоматического выключателя очень мала ввиду высокого сопротивления заземлителя и велика вероятность поражения электрическим током при касании корпуса электроприбора.

 

Уронов Л.Г.

ООО «ТехноСфера», 2018 г.

ЗАКАЗ ЗВОНКА