КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Расчёт категории пожарной опасности помещений

 

Не хотите разбираться в тонкостях — позвоните или напишите нам!

Бесплатно:

  • ✔ Составление сметы
  • ✔ Вызов специалиста
  • ✔ Рекомендации по выбору оборудования
СТОИМОСТЬ РАСЧЁТА КАТЕГОРИИ РАСЧЁТ КАТЕГОРИИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОН ПО ПУЭ
КАТЕГОРИИ НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН ПО ПУЭ

СТОИМОСТЬ РАСЧЁТА КАТЕГОРИИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Площадь производственного помещения или склада

Пожароопасные помещения (В1, В2, В3, В4, Г, Д)

Взрывопожароопасные помещения (A и Б)

До 100м2 30 руб за м2 * 90 руб за м2
От 101 до 200м2 20 руб за м2 60 руб за м2
От 201 до 300м2 15 руб за м2 45 руб за м2
От 301 до 400м2 10 руб за м2 30 руб за м2
От 401 до 1000м2 7 руб за м2 20 руб за м2

* Но не менее 2000 р за расчёт.

 

На стадии разработки проекта и строительства производственных помещений и складов определяют их соответствие противопожарным нормам и правилам. Для этого выполняется расчёт категорий пожарной опасности помещений, также расчёт производится при реконструкции или изменении технологических процессов внутри производственных помещений и складов, при добавлении или замене оборудования.

Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». (п. 20 Правил Противопожарного Режима РФ от 25.04.2012).

КАТЕГОРИИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ

Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д).

 

Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

Повышенная взрывопожароопасность (А)

К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов Цельсия в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 килопаскалей.

Здание относится к категории А, если в нем суммированная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2.

Здание не относится к категории А, если суммированная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Взрывопожароопасность (Б)

К категории Б относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 градусов Цельсия, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А и суммированная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммированной площади всех помещений или 200 м2.

Здание не относится к категории Б, если суммированная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25% суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Пожароопасность (В1—В4)

К категориям В1 — В4 относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

Здание относится к категории В, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А или Б и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 превышает 5% (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммированной площади всех помещений.

Здание не относится к категории В, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 в здании не превышает 25% суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Умеренная пожароопасность (Г)

К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А, Б или В и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г превышает 5% суммированной площади всех помещений.

Здание не относится к категории Г, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г в здании не превышает 25% суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, В1, В2 и ВЗ оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Пониженная пожароопасность (Д)

К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г.

КАТЕГОРИИ НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Повышенная взрывопожароопасность (АН)

Установка относится к категории АН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С, вещества и (или) материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 м от наружной установки).

Взрывопожароопасность (БН)

Установка относится к категории БН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие пыли и (или) волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании пыле- и (или) паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 м от наружной установки).

Пожароопасность (ВН)

Установка относится к категории ВН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие и (или) трудногорючие жидкости, твердые горючие и (или) трудногорючие вещества и (или) материалы (в том числе пыли и (или) волокна), вещества и (или) материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом гореть, и если не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категории АН или БН (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ и (или) материалов превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 м от наружной установки).

Умеренная пожароопасность (ГН)

Установка относится к категории ГН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) негорючие вещества и (или) материалы в горячем, раскаленном и (или) расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и (или) пламени, а также горючие газы, жидкости и (или) твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Пониженная пожароопасность (ДН)

Установка относится к категории ДН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) в основном негорючие вещества и (или) материалы в холодном состоянии и если по перечисленным выше критериям она не относится к категории АН, БН, ВН или ГН.

РАСЧЁТ КАТЕГОРИИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ

Любая из вышеприведённых категорий определяет свои требования к помещению — к его конструкции, планировке, организации пожарной сигнализации, её технической оснащенности, режиму эксплуатации и обслуживанию.

Расчёт производится в соответствии с СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Для определения категории помещения по взрывопожарной (ВПО) и пожарной опасности (ПО) нужно знать следующие параметры: геометрические размеры помещения, количество горючих веществ и материалов, а также высоту и площадь их размещения.Этот расчёт производится на основании технического задания, согласованного с владельцем помещения. На него влияет не только количество горючих веществ, но и на какой высоте до потолка они размещены, материал полок и стеллажей, а также материал, из которого изготовлено перекрытие или потолок ( дерево, металл или бетон).

Кроме этого, определяется класс зон по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) — выявляются взрывоопасные (В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В- IIа) и пожароопасные (П-I, П-II, П-IIа, П-III) зоны. Для таких зон требуется установка технологического оборудования во взрывозащищенном исполнении.

Информация о категории и зоне ПУЭ должна быть на всех дверях производственных помещений и складов.

Алгоритм расчёта категории помещения

Алгоритм расчёта категории помещения

Категория помещения или здания по ВПO и ПО влияет на:

  • Выбор конструкций при строительстве здания (или его реконструкции) с определенным пределом огнестойкости
  • Необходимость системы дымоудаления
  • Необходимость пожарных отсеков и противопожарных преград
  • Необходимость систем пожаротушения
  • Взрывозащищенность электроустановок. Исходя из категории помещения рассчитываются зоны для электроустановок (взрывоопасные и пожароопасные)
  • Необходимость противопожарных и огнезадерживающих клапанов в существующей системе вентиляции
  • Необходимость организационных мероприятий, например грамотной организации технологического процесса, чтобы исключить риск техногенной катастрофы или возникновения пожара в результате разлива ЛВЖ

 

Также необходимо понимать, что расчёт производится, исходя из фактических характеристик помещения и происходящих в нем технологических процессов, и не является чем-то незыблемым. В случае кардинального изменения пожарной нагрузки в помещении (количества материалов, способных гореть; количества и номенклатуры станков и оборудования), а также высоты и площади её размещения, необходимо произвести перерасчёт.

От категории зависит выбор варианта противопожарной защиты:

  • Для помещений В1 и выше (А и Б), требуется пожаротушение, пожарная сигнализация и оповещение
  • Для помещений В2 и В3 достаточно пожарной сигнализации и оповещения
  • Для помещений В4 и Д ничего не требуется, кроме огнетушителей

 

Эта информация важна спасателям при организации эвакуации людей в результате аварии или пожара, а также ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Спасатели ориентируются на информационные таблички на дверях помещений с указанием категории по ВПO и ПО и класса зоны ПУЭ.

Данные, необходимые для расчёта категории по ВПО и ПО, а также класса зоны ПУЭ:

  • Площадь производственного или складского помещения
  • Высота помещения. Высота считается от пола до самой выступающей части потолка
  • Количество всех веществ и материалов в данном помещении, способные гореть (деревянные поддоны, паллеты, горючая упаковка из гофротары или пластмассы, масло или смазочные материалы в станках или промышленном оборудовании и т.п.)
  • Как размещены горючие вещества в помещении (равномерно по всей площади помещения или складированы на небольшом участке)
  • Минимальное расстояние от горючих веществ до перекрытия (потолка)
  • Материал, из которого изготовлено перекрытие (потолок деревянный или бетонный)
  • Есть ли система приточно-вытяжной вентиляции и дымоудаления
  • Есть ли стеллажи, из какого материала они изготовлены (дерево или металл)
  • Есть ли взрывоопасные, горючие или ЛВ (легковоспламеняющиеся вещества) в помещении.
  • Технологический процесс, происходящий в помещении
  • Присутствует или нет система сигнализации и (или) система пожаротушения

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОН ПО ПУЭ

Зоны класса П-I

Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61ºС

Зоны класса П-II

Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха.

Зоны класса П-IIа

Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.

Зоны класса П-III

Зоны, расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61ºС или твердые горючие вещества.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН ПО ПУЭ

Зоны класса В-I

Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п.

Зоны класса В-Iа

Зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-Iб

Зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:

— Горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005-88;

— Помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения.

Взрывоопасная зона  условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей).

Пункт 2 не распространяется на электромашинные помещения с турбогенераторами с водородным охлаждением при условии обеспечения электромашинного помещения вытяжной вентиляцией с естественным побуждением; эти электромашинные помещения имеют нормальную среду.

К классу В-IБ относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

Зоны класса В-Iг

Пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок, выбор электрооборудования для которых производится согласно 7.3.64), надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п.

К зонам класса В-Iг также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа и В-II (исключение - проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

Зоны класса В-II

Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-IIа

Зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния, указанные в [ Зоны класса В-II ], не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

 


Мы предлагаем заказчикам полный комплекс услуг по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию систем комплексной безопасности бытовых, административных, торговых и промышленных объектов:

  • Видеонаблюдение
  • Системы охранной сигнализации
  • Системы пожарной сигнализации
  • Огнезащиту металлоконструкций, железобетона и воздуховодов
  • Расчёты категорий пожарной опасности помещений
  • Системы пожаротушения
  • Системы охраны периметра
  • Радиолокационные системы (РЛС) охраны территории
  • Турникеты и металлодетекторы
  • Шлагбаумы
  • Аудио и видео домофоны
  • Системы контроля и управления доступом
  • Биометрические системы доступа
  • Системы учёта рабочего времени
  • Системы оповещения и звуковой трансляции

Сделать заявку или получить консультации по вопросам, связанным с разработкой, монтажом, эксплуатацией и техническим обслуживанием Вы можете по телефону: 8 (4932) 30-41-25, по электронной почте sales@ivtechno.ru или заполнив форму в разделе Вопрос-ответ.

Звоните, будем рады помочь!

ЗАКАЗ ЗВОНКА