ВИДЕО ОНЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Статьи и обзоры систем автоматизации и безопасности

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

28 января 2017

Как правильно проложить кабель в деревянном доме?

 

Деревянный дом

По статистике основная причина пожара в жилых домах — неисправность электропроводки. Естественно, что последствия пожара в деревянном доме катастрофически — как правило, это полная потеря строения, отделки и имущества, нередки случаи человеческих жертв. Поэтому к электромонтажу в деревянных домах предъявляются повышенные требования к техническим решениям, качеству материалов и работ.

Открытая электропроводка

Открытая электропроводка

 

Существует два способа прокладки электропроводки — открытый и скрытый. Открытая электропроводка подразумевает под собой прокладку электрических кабелей ПО ПОВЕРХНОСТИ стен, потолков, перекрытий. При открытом способе электрические кабели укладываются в специальные кабельные плинтусы, пластиковые гофрированные и жесткие трубы, кабель-каналы, металлорукава, а так же монтируются открыто на изоляторах. При этом все изделия ПВХ, а так же применяемые кабели должны быть сертифицированы по категории «нг» — как не поддерживающие горение.

Скрытая электропроводка

Скрытая электропроводка

 

Как правило, открытая электропроводка, за исключением варианта монтажа кабеля на изоляторах в ретро стиле, не сочетается с ремонтом и дизайном деревянного дома, поэтому естественно желание спрятать проводку в стены, в перекрытия, в пол, под отделку — что уже и является скрытым способом прокладки. Вот здесь, как правило, и происходят основные ошибки, которые порой и приводят к печальным последствиям. Согласно нормам и правилам электромонтажа скрытая электропроводка в конструкциях поддерживающих горение должна быть выполнена в МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБАХ С ТОЛЩИНОЙ СТЕНКИ НЕ МЕНЕЕ 1,6 мм (для кабеля сечением 1,5 мм²), а так же все коммутационные коробки должны быть выполнены из металла. Грубейшим нарушением ПУЭ (Правил устройства электроустановок) и ППБ (Правил пожарной безопасности) является скрытая прокладка электрического кабеля в деревянных конструкциях без защиты, а так же с использованием пластиковых труб, гофр, кабель-каналов, металлорукавов и металлогофр. Причём начинать нужно с ввода в дом — ввод ОБЯЗАТЕЛЬНО делается в металлической трубе.

Можно использовать как стальные, так и медные трубы

Можно использовать как стальные, так и медные трубы

 

Это довольно просто объясняется — пластиковые трубы и каналы не защищают кабель от грызунов, кабели оголяются и при образовании малейшей искры в результате возгорания пыли в этом месте происходит пожар, который моментально распространяется по пустотам. Остановить такой пожар очень сложно, так как воспламенение происходит внутри конструкций и тушение водой не останавливает горение. Пластиковые стенки труб, а также тонкостенные металлорукава и металлогофры не способны защитить от возгорания деревянные конструкции в случаях механического повреждения кабеля, нагревания кабеля при экстремальных нагрузках. Только металлическая труба с нормированной толщиной стенки обладает локализационной способностью — выдерживать короткое замыкание в находящейся в ней электропроводке без прогорания стенок.

 

Да, такой электромонтаж стоит не дешево и выполнить его могут только квалифицированные специалисты. Но это не тот случай, где можно сэкономить — огонь и электричество ошибок не прощают.

 

Для справки — рекомендуемые толщины стенок труб:

— Сечение жилы кабеля 1,5 кв. мм. — толщина стенки трубы  1,6 мм;
— Сечение жилы кабеля 2,5 кв. мм. — толщина стенки трубы
 ≧ 2,3 мм;
— Сечение жилы кабеля 4 кв. мм. — толщина стенки трубы
2,8 мм;
— Сечение жилы кабеля 6 - 10 кв. мм. — толщина стенки трубы
3,2 мм;
— Сечение жилы кабеля 16 кв. мм. — толщина стенки трубы
3,5 мм;
— Сечение жилы кабеля 25 - 35 кв. мм. — толщина стенки трубы
4 мм.

Электропроводка в чердачных помещениях делается только в металлических трубах (требования к трубам — такие же, как у скрытой электропроводки).

Самый известный в городе результат неправильного электромонтажа

Самый известный в городе результат неправильного электромонтажа

300 лет простояла...

Стулов И.Ю.

ООО «ТехноСфера», 2017 г.

ЗАКАЗ ЗВОНКА