КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Технический словарь

Жаропрочность — способность конструкционных материалов (главным образом, металлических) выдерживать без существенных деформаций механические нагрузки при высоких температурах. Определяется комплексом свойств: сопротивлением ползучести, длительной прочностью и жаростойкостью.

Жаростойкие сплавы — сплавы на никелевой, железной или железоникелевой основе, содержащие хром, кремний, алюминий, которые образуют (вместе с металлом основы) на поверхности сплава защитные оксидные пленки. Обладают повышенным сопротивлением химическому взаимодействию с газами при высоких температурах.

Железнение — электролитическое нанесение слоя железа на поверхность металлических изделий. Применяется для повышения износостойкости деталей, изготовления клише, восстановления изношенных деталей машин.

Железографит — пористый металлокерамический антифрикционный материал, состоящий из железа (95-98%) и графита (2-5%); поры железографита заполнены маслом. Изготовляют подшипники и втулки для различных узлов машин и механизмов.

Жидкие кристаллы — фазовое состояние, в которое переходят некоторые органические вещества при определенных условиях (температура, давление, концентрация в растворе). Жидкие кристаллы обладают одновременно свойствами как жидкостей (текучесть), так и кристаллов (анизотропия). По структуре  жидкие кристаллы представляют собой вязкие жидкости, состоящие из молекул вытянутой или дискообразной формы, определённым образом упорядоченных во всем объёме этой жидкости.

Наиболее характерным свойством жидких кристаллов является их способность изменять ориентацию молекул под воздействием электрических полей, что открывает широкие возможности для применения их в промышленности. По типу  жидкие кристаллы обычно разделяют на две большие группы: нематики и смектики. В свою очередь нематики подразделяются на собственно нематические и холестерические жидкие кристаллы.

Жидкостный лазер — лазер, активной средой которого является жидкость (например, растворы хелатов редкоземельных элементов, органических красителей). Диапазон рабочих длин волн 300 - 1200 нм; типичное значение диапазона перестройки на одном красителе ~60 нм; импульсная мощность излучения ~10 МВт, средняя мощность - до нескольких Вт; КПД - 30 - 60% (при возбуждении другим лазером). Жидкостные лазеры на красителях допускают непрерывную перестройку длины волны излучения, их применяют в лазерной спектроскопии. Жидкостные лазеры на неорганических жидкостях по удельной мощности и энергии превосходят даже твердотельные лазеры.

Жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) — ракетный двигатель, работающий на жидком ракетном топливе, состоящем в основном из окислителя (кислород, оксиды азота и т. д.) и горючего (водород, углеводороды, диметилгидразин и т. д.). По назначению различают ЖРД маршевые, корректирующие, рулевые, тормозные, стартовые, стабилизирующие, ориентационные.

ЖРД бывают одно- и многократного использования, одно- и многократного включения, одно-, многорежимные и с регулируемой тягой. ЖРД состоит из одной или нескольких основных камер, агрегатов подачи топлива, элементов автоматики, устройств для создания управляющих усилий и моментов, рамы, магистралей и вспомогательных устройств и агрегатов.

Высокотемпературные газообразные продукты сгорания топлива, образующиеся в камере двигателя, разгоняются в реактивном сопле и истекают наружу, создавая реактивную тягу двигателя. Система подачи топлива ЖРД вытеснительная или насосная. В вытеснительной системе топливо подаётся в камеру путём вытеснения из баков газами, давление которых превышает давление в камере сгорания, в насосной системе подачи обычно применяется турбонасосный агрегат.

В зависимости от назначения ЖРД могут иметь различные параметры; тягу — от десятых долей Н до несколько МН, удельный импульс тяги — примерно до 4,5 км/с для двух компонентных топлив и до 5 км/с для трехкомпонентных топлив.

Жидкость — одно из агрегатных состояний вещества, она занимает как бы промежуточное положение между кристаллическим твердым телом, отличающимся полной упорядоченностью в расположении образующих его частиц (ионов, атомов, молекул) и газом, молекулы которого находятся в состоянии хаотического (беспорядочного) движения.

Жуковского теорема (по имени русского учёного Н. Е. Жуковского; 1847 - 1921) — при обтекании потоком идеальной несжимаемой жидкости аэродинамической поверхности единичного размаха и неизменного профиля на неё действует подъёмная сила, определяемая формулой У = pV Г, где p, V - плотность и скорость невозмущённого (на бесконечности) потока, Г - циркуляция скорости вокруг профиля. Эту силу часто называют подъёмной силой профиля (размерность в СИ - Н/м).

ЗАКАЗ ЗВОНКА