ВИДЕО ОНЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Статьи и обзоры систем автоматизации и безопасности

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

22 декабря 2010

Как делать неправильные АСУ

 

1. Первый, но очень важный шаг в разработке неправильной АСУ ТП - небрежно составленное техническое задание, а еще лучше - полное его отсутствие.

 

2. Вы вполне можете накидать ваши гениальные соображения по концепции АСУ ТП на нескольких тетрадных листочках - для работы этого будет вполне достаточно.

 

3. Схемы и тому подобную мелочь вы нарисуете в процессе монтажа - не будьте бюрократом!

 

4. Ни в коем случае не прислушивайтесь к мнению технологов, конструкторов и прочих зануд. Никто, кроме вас, ничего не смыслит в Автоматизации Производства. Чтобы автоматизировать процесс, абсолютно не нужно разбираться в какой-то там технологии. А если линия по производству резиновых утят-пискулек после вашей автоматизации начнет штамповать пищащие при ходьбе резиновые калоши, то помните - ваша Система Управления непогрешима, и малейшие изменения в ней - просто кощунство. Проще заменить оборудование и технологию - тогда все будет в порядке.

 

5. Обязательно выбирайте компоненты самых разных фирм - это не только покажет ваше знание рынка автоматизации, но и заставит вас с коллегами проявить всю свою изобретательность в подгонке составляющих получившегося "зоопарка".

 

6. Предпочтение следует отдавать самому дешевому и устаревшему оборудованию - это позволит вам очень скоро поставить начальство перед необходимостью произвести техническое перевооружение не так давно внедренной системы, что безусловно поднимет ваш престиж как талантливого и дальновидного разработчика. К тому же Вы покажете свою деловую хватку, разыскивая комплектующие, давно снятые с производства.

 

7. Не следует пренебрегать "коленочными" комплектующими, выпускаемыми в соседнем подвале фирмой местных радиолюбителей. Даже когда эта фирмочка благополучно исчезнет, оставив вас без ЗИПов, документации и с обязательно тут же сломавшейся аппаратурой - не отчаивайтесь! Зато вы прослыли патриотом отечественного приборостроения и остались обладателем замечательной уникальной техники.

 

8. Ни за что не предусматривайте возможность дальнейшего развития (расширения) системы - см. п.4 - "Ваша Система Управления непогрешима, и малейшие изменения в ней - просто кощунство".

 

9. При заказе комплектующих не включайте в смету ЗИПы и стендовые экземпляры - ведь даже при поломке какой-нибудь мелочи работники смогут отдохнуть из-за вставшего производства как минимум несколько дней, пока придут запчасти.

 

10. Принципиальные схемы различных блоков АСУ ТП ни в коем случае не должны стыковаться, а то потом будет неинтересно. Это также касается и монтажных схем.

 

11. Особую небрежность следует проявить в отношении прокладки кабельных трасс и вычисления их метража. Сколько будет смеха, например, когда вам не будет хватать нескольких сотен метров оптоволокна!

 

12. На сдаче системы постарайтесь не выглядеть удивленным и испуганным полученным результатом, чтобы не испортить впечатления у комиссии. Делайте вид, что так и было задумано с самого начала. Любую ошибку построения АСУ ТП представляйте как побочный/недокументированный эффект функционирования. Держитесь как можно уверенней, и вам поверят!

 

13. Если вы разрабатываете систему, связанную с энергоносителями, опасным производством и т.п., обязательно используйте нетиповые решения и несертифицированное оборудование. Это позволит вам насладиться всеми прелестями сертификации АСУ ТП и значительно увеличит время разработки системы.

 

Если вы будете неукоснительно следовать всем советам, то, разумеется, руководство будет в восторге от вашего проекта и непременно даст вам повышение и выпишет премию в размере годового оклада.

 

Можейк

ЗАКАЗ ЗВОНКА