ВИДЕО ОНЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИИ
Джаз

Статьи и обзоры систем автоматизации и безопасности

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯСЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

22 декабря 2010

Особенности различных систем видеонаблюдения

 

Общие сведения о системах видеонаблюдения

Как обеспечить сохранность имущества и ценностей? Как отпугнуть злоумышленников и не дать им реализовать преступные намерения? Одним из лучших способов является ведение круглосуточного видеонаблюдения на охраняемом объекте. Если преступник видит, что за ним следят, он с большой вероятностью откажется от реализации корыстных планов. Но для этого не достаточно поставить камеры слежения, необходимо создать единую систему видеонаблюдения максимально надежную и эффективную, которая точно выполнит поставленные перед ней задачи.

Система видеонаблюдения - это система, состоящая из одной или нескольких видеокамер и монитора (мониторов), на котором отображается изображение с видеокамер.

В большинстве случаев система видеонаблюдения позволяет записывать изображение на носители информации, а также выполнять другие функции. Например, полностью управлять видеокамерами, поворачивать объектив, масштабировать изображение, создавать архивы записей, просматривать и управлять ими. Кроме записи видео, современные системы видеонаблюдения могут также воспринимать аудио информацию, реагировать на движение и выполнять охранные функции.

В наши дни системы видеонаблюдения выделились в самостоятельную область средств охраны, имеющую собственные правила и особенности эксплуатации. Системы видеонаблюдения обеспечивают надежный контроль территории, позволяют охранять материальные ценности и предотвращать хищения, оценивать работу персонала фирмы, контролировать возможные проникновения на охраняемую территорию извне. Современные системы видеонаблюдения – это острые и зоркие глаза охраны, которые работают круглосуточно, не зная усталости и отдыха. Кроме всего прочего, системы видеонаблюдения чисто психологически воздействуют на потенциальных нарушителей. Видеокамеры слежения отпугивают преступников. Ведь последние ясно себе представляют, что все их правонарушения могут быть записаны видеокамерой. И в случае необходимости сотрудники отдела безопасности без проблем восстановят ход событий, просмотрев сделанные ранее записи.

Системы видеонаблюдения получили широкое применение в деловой сфере и частной жизни. Сегодня на рынке представлено множество решений от зарубежных и российских производителей. От бюджетных систем видеонаблюдений до очень сложных и дорогих разработок. Среди множества марок можно выделить продукцию компаний Dallmeier, Infinity, Everfocus, ISS, Goal, Кодос. Они производят системы видеонаблюдения различных типов и назначения. 

Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения

Прежде всего, необходимо выделить аналоговые и цифровые системы видеонаблююдения. В аналоговых системах запись ведется на обычные видеокассеты стандарта VHS. К преимуществам данного варианта можно отнести простоту настойки и эксплуатации системы видеонаблюдения, возможность привлекать к работе и обслуживанию системы менее квалифицированный персонал. Сегодня данный тип систем видеонаблюдения практически не применяется, уступив место более прогрессивным цифровым технологиям.

В отличие от аналоговых систем, цифровые системы видеонаблюдения построены на базе компьютерных технологий. Их возможности ограничиваются только функциями камер слежения и возможностями плат захвата. Цифровые системы видеонаблюдения обеспечивают более удобное хранение записей и быстрый доступ к ним. Однако для их обслуживания требуется высоко квалифицированный персонал.

В свою очередь цифровые системы видеонаблюдения подразделяются на два подтипа: на базе автономного видеорегистратора и на базе компьютера.

В первом случае автономный видеорегистратор работает без компьютера, в его функции входит обработка, запись и хранение видеосигнала. К преимуществам систем на базе автономных видеорегистраторов относятся высокая надежность и практически отсутствие сбоев («зависаний») системы, простота установки и эксплуатации. В то же время подобные системы обладают ограниченными функциями и, как правило, высокой ценой. К данному типу относятся системы видеонаблюдения Dallmeier, Everfocus и Infinity.

Системы видеонаблюдения на базе компьютера доступнее по стоимости, более сложные и функциональные. В этой области решения предлагают большинство современных производителей, таких как Кодос, Goal, ISS. Функции автономного видеорегистратора берет на себя компьютер, специально «заточенный» под обработку и хранение большого объема видео информации. Использование компьютера позволяет расширить функциональные возможности системы, например ее сетевые возможности, ввести множество настроек, без проблем модернизировать систему в будущем, а также интегрировать ее с другими элементами системы безопасности – контролем доступа, охраной периметра и т.д.. Однако в этом же кроется недостаток данной технологии. Компьютер может дать сбой, «зависнуть», ведь компьютерные программы не могут быть совершенными. Нередко охрана использует компьютеры в иных целях, нежели видеонаблюдение. Например, играет в компьютерные игры, что также может привести к увеличению нагрузок и сбою в системе. Впрочем, производители нашли выход из подобной ситуации, устанавливая на компьютеры собственные операционные системы, в которых невозможно запустить игры. Либо операционные системы, отличные от популярной Windows, для которых не разработано огромное число компьютерных игрушек. 

Классификация систем видеонаблюдения

Существуют иные способы классификации систем видеонаблюдения, кроме выделения аналоговых и цифровых типов. Системы видеонаблюдения подразделяются на уличные и внутренние, на скрытые и открытые. Каждый тип имеет свою область применения и требования к различным компонентам системы.

Уличные системы видеонаблюдения устанавливают на открытых площадках, на фасадах зданий для контроля и охраны периметра здания или сооружения, слежения за перемещениями объектов вне зданий, например, для охраны автомобилей на парковке или стоянке, в гаражных кооперативах, на складах и т.д. Эксплуатация на улице, порой в жестких погодных условиях, накладывает свои требования на технику. Как правило, камеры слежения оборудованы специальным термокожухом, который защищает электронику от негативных погодных воздействий (влажности, перепадов температур). Смотровое окно термокожуха может снабжаться специальными приспособлениями для автоматической очистки. Внутренние системы видеонаблюдения устанавливаются в помещениях и не имеют подобных функций.

Современные технологии позволяют вмонтировать видеокамеры в любые предметы, спрятав их от глаз даже профессионалов в области охраны. В ряде случаев это оказывается более эффективным, нежели открытое наблюдение. Если видеокамеры работают открыто, их прекрасно всем видно. С одной стороны, камеры психологически давят на потенциальных преступников, но с другой стороны, злоумышленники могут разбить или сломать камеру, закрыться от нее каким-нибудь предметом, встать спиной, чтобы от видеозаписи было мало толку. 

Типы видеокамер

Эффективность работы системы видеонаблюдения во многом зависит от разрешения изображения и частоты смены кадров, типа компрессии (сжатия) видеосигнала, обработки видеосигнала и в целом качества изображения.

В системах видеонаблюдения используется несколько типов видеокамер. Черно-белые и цветные, а также смешанный тип день/ночь. Камеры третьего типа работают в цветном режиме при хорошей освещенности. При уменьшении количества света они автоматически переходят в черно-белый режим.

Большинство видеокамер слежения поддерживают два стандарта разрешения, измеряемого количеством телевизионных линий, передаваемых камерой. Стандартное разрешение составляет 420 линий для черно-белых и 330 для цветных, высокое разрешение – 570 и 480 линий соответственно. Высокое разрешение позволяет четко видеть детали, например, номера автомобилей и лица людей.

Самый простой и дешевый тип видеокамеры – модульные. Данные видеокамеры состоят из простого объектива и электронной платы. Они используются внутри помещения для получения изображения общего плана. Более качественное изображение обеспечивают корпусные видеокамеры, в которых имеется набор электронных плат для обработки видеосигнала. Интегрированные камеры снабжаются качественными объективами с переменным фокусным расстоянием. Они позволяют масштабировать изображение. 

Марки и бренды

  • Dallmeier

Достоинства продукции немецкой компании Dallmeier – высокая надежность и производительность систем видеонаблюдения. Компания Dallmeier производит системы видеонаблюдения с закрытокорпусной архитектурой и модульным принципом подключения дополнительной аппаратуры. В качестве операционной системы используется LINUX.

Специалисты Dallmeier уделяют повышенное внимание качеству и надежности продукции. Программное обеспечение Dallmeier практически лишено недостатков, эти системы видеонаблюдения отличаются стабильной работой и отсутствием сбоев, защищены от саботажа. Системы видеонаблюдения Dallmeier поставляются в готовом виде. Они идеально подходят для объектов с повышенными требованиями к безопасности: казино, ночных клубов, административных зданий, секретных производств.

  • Infinity

Американская марка. Недорогие системы видеонаблюдения, которые поставляются в готовом виде по принципу «подключай и работай». Большое внимание в системах Infinity уделяется интерфейсу пользователя. Специалисты фирмы постарались сделать его максимально простым и понятным. Системы видеонаблюдения Infinity отличаются высокой скоростью регистрации и неплохим качеством изображения. Широко применяются в офисах, магазинах, промышленных предприятиях, клубах и кафе.

  • Everfocus

Тайваньская компания занимается производством систем видеонаблюдения от самых простых до очень сложных, способных организовать взаимодействие сотен камер. Продукция Everfocus отличается хорошим соотношением цены, качества и возможностей. Специалисты компании проводят многочисленные тесты аппаратуры с целью улучшения ее параметров. Кроме того, в Everfocus уделяют внимание легкости установки систем при минимальных затратах.

  • ISS

Отечественная компания ISS является одним из лидеров на российском рынке в области комплексных интеллектуальных систем охраны. Широкий ассортимент продукции под маркой ISS позволяют создать систему любой сложности, используя компоненты только одной фирмы. Системы ISS отличаются надежностью, удобством эксплуатации и настройки. Компания предлагает четыре вида цифровых систем видеонаблюдения для задач различной сложности.

  • Goal

Все составляющие систем Goal от плат оцифровки до программного обеспечения – собственная разработка компании. Системы видеонаблюдения Goal отличаются надежностью и высокой скоростью регистрации. Применяются в случаях, когда необходимо решить задачи комплексной безопасности предприятия. В системы Goal возможно интегрировать дополнительные устройства.

  • Кодос

Российская компания, специализирующаяся на выпуске интегрированных систем безопасности. Системы видеонаблюдения Кодос отличаются хорошим соотношением качества и цены. В случае необходимости системы видеонаблюдения Кодос можно легко модернизировать и интегрировать с оборудованием контроля доступа как марки Кодос, так и других российских и зарубежных брендов.

Надеемся, что небольшой обзор и самый простой анализ перечисленных производителей позволит Вам определиться с выбором оптимального решения по безопасности Вашего объекта и, в частности, по конкретной системе видеонаблюдения.

 

Коллектив ООО "АБРОН Холдинг"

ЗАКАЗ ЗВОНКА